注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

学习之道【张舟衡】  

2015-10-06 09:17:10|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     96          周日               张舟衡

            学习之道

吾辈已是壮丁,正适用力于学习,予今日大兴,乃为汝等论学习之道。

语前,吾遗尔辈故事一件,望汝等审听。曩,蜀之鄙有一学者,字吉利,其嗜书如命。一日,吉同友学书,其暴云:“吾有不适,愿如厕小会。”乃趋之茅厕,而未几复返。吉携书,又要一挚友入厕。吉且如厕且读,书中之情节使之走火入魔。忽一人大呼“师引女等回室”。友亟卷纸而走,吉未知足下有水。不料体倾,以臀为基,落入池中。堪堪而爬,入室则通体恶臭。吾等皆掩鼻侧目,不欲与之近分毫。师叹曰:“吉利之好学,令众佩之,乃悟把握径寸时间为学,善!”众生叹之。

请尔对我,何如学使勤,或曰,若吉利者乃学习勤,噫!学需省身,亦省时,必要学有效,知惜时,然为学习之道,其一。

为人要谦虚已见,亦不自负亦不自卑。晋有秀才。下月则进京入举考试,同辈之士皆寒窗日夜苦读,不肯懈怠。而秀才仰面伏于床,整日大睡不作。常适邑人问之:“何不抓紧学习?”其双手抱胸,傲然轻蔑色,云:“吾是孰,吾不使学皆能仕。”值考试日后数余日,其怮曰:“吾败,天亡我耶。”适智者出市,乃谓秀才曰:“天为爱子之,而尔并非惜时,试举前,汝有无为试习?”其乃大悟,谢之。再入举。年初乃奋力苦学。

辄于夜,始就枕,一夕寒不成寐,目不得瞑,乃以沃汤啖椒取暖。日复一日,辗转相度。卒中状元,为五品大官。其为人廉为众所赞。此乃谓已“知错就改,是好男儿”之道,而之重非其间,勤奋乃学习之道。古人云:“一分耕耘,一分收获。”秀才初非得志于学,乃益于斜,后名落孙山。而受智人教诲,虚心从学。且途之辛苦乃非常人为持之。辍休从学为官。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,若尔等至今依稀不知学习之重。至焜黄花叶衰之际则力不从心矣。

此外,人人之手不可缺。处人需切磋琢磨。同众人共进共退。室中友乃一家人也,师之室为母,子女不迁怒,不贰过。和睦共处,怡然自乐也。或具问之可予他人,不耻下问是人之常态。为国之建设,吾等可遗其助力。以小活因为已,以大活乃为国。

志吾之语,乃胜十年苦读,噫 !偕手者,好学者,惜时者,得永生;高傲者,懒惰者,独立者,得为差生而已耶!

 

这也是一种有益的尝试。从本文看,作者的古文水平非同一般,值得同学们学习。但切记考场作文不可如此!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017