注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

论环境描写的存在及必要性【程孟加】  

2015-10-07 08:39:15|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

923   周三              程孟加

                      论环境描写的存在及必要性

天空在不知不觉中变得晦暗起来。像是清澈的小溪被倒入了灰暗的泥污,随着溪流一般急促的初秋的风,慢慢地在空中漾开。云退去了往日舒心明亮的白,开始放肆遮挡不甘的太阳。阳光像抽丝一样一寸寸地撩开了大地,使物质失去了转换的能量来源,大地胆小得似乎不再轻举妄动了。温暖随之离开,仿佛在炎夏耗尽了毕生的热量便要一举进入严冬,不给大地喘息的机会。早上刚下过一场小雨,留下的水洼已经失去了中午时倒映着太阳的明镜的光彩,变得漆黑一片,看上去如同深不见底的死水,叫人不愿靠近。进入初秋,树叶还未来得及转黄,苟延残喘地留着最后的力气搭拉在树枝上,但已经有几片支撑不住飘落在地,终逃不过辗作红泥的结局。

气氛似乎在压迫着什么。但他们仍站在那里。远远看去,整齐划一地站在那里;近看,一丝不苟地站在那里。没有理会渐渐转黑的天空,没有理会耳边萧瑟的秋风,没有理会骤降的气温。即使是在这个叶黄枝落的季节,他们仍如夏花般绚烂,用生机带动着压抑的空气。他们的脸上流露出庄严肃穆的神情,却没有一点幽怨。仿佛无言地说着:啊!我就要奔赴战场了!请带话给我年迈的祖母,请说我爱她!但是,我有更重要的事要做,我要将我的心脏献给集体,献给胜利!

接着,天上滴落下雨来,咚地打在地上,叮地打在水洼中,啪地打在他们的肩头。从原来试探般的几滴到后来逐渐放肆成了淅淅沥沥,仿佛在发泄着什么似地滴落着。天几乎全都黑了,沿着高楼向尽头望去已经见不到一丝光亮,像是要将光明与希望抽离这个世界。叶子也支撑不住了,三两片地被无情地打落下来,飘在水洼上,却没有倒影。风也跟着咋呼起来,多少有些狐假虎威的意味,却也毫不含糊。轻柔却残忍地划过树枝,留下令人毛骨悚然的声响。从原先的压迫,已经变成了阵阵欺辱与嘲笑。

但他们却充耳不闻,依旧是泰山一般巍然不动。细小而狂暴的雨珠打在他们的发梢,又滑落下来;秋风扬起他们的衣襟,又放下。他们开始行进,昂首挺胸,迈开整齐的步子,无所畏惧地向前,似乎想把这死寂的秋日劈开,天空上无尽的绿色。朦胧的雨声夹杂着他们清晰的口号,在四处回响。

雨终于停了。

(一句话概括:下午下雨,我们在练队列。)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017