注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

活禽市场之改编风波【徐沛洋】  

2016-11-06 20:07:33|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1027       周四                 徐沛洋

活禽市场之改编风波

最近,很久都没有搞事情了的活禽市场又开始找乐子了:她们开始改编九上语文书上的各种诗与词。这次重点描写一首著名的诗:《观刈麦》。

一天,体育课的自由活动期间,我们又聚到了一起,开始讨论《活禽家书》(这个名字由《傅雷家书》改编而来)。到目前为止,《活禽家书》中有且仅有四首词,分别是:《江城子·活禽市场》、《卜算子·活禽》、《朝天子·咏老师》以及《武陵春》。这次我们准备改编的是《山坡羊·骊山怀古》——

徐菁璐:“‘骊山四顾,阿房一炬’可以改为‘五楼四顾,三楼一聚’。”

我不假思索地接道:“四楼是个平均数!”

鸭子:“……”

接下来是一阵沉默。当然,这沉默只持续了不到0.002秒就被一阵尖锐刺耳的爆笑声打破了,仿佛一颗急速坠落的流星打破了寂静的夜:“哈哈哈哈……咯……哈哈……咯……哈哈……咯……哈哈……咯……哈哈……咯……(此处省略31个“哈哈……咯……”)。不用想,这伴随着打嗝的笑声一定是徐菁璐这种非等闲之辈发出的!

鸭子:“嗤嗤……嘎……嗤嗤……嘎……(此处省略28个“嗤嗤……嘎……”)

不要问我为什么鸭子的笑声是如此诡异,因为在我听来她们两个就是一个人在不停地打嗝,而另外一个发出了一种常人无法理解也无法模仿更无法超越的笑声!

我:“喂!拜托你们不要笑了好吗!?我们继续编啊!有什么好笑的!?‘五楼四顾,三楼一聚,四楼是个平均数’不是挺押韵的吗!?你们别笑了!!!”

她们勉强用体内的洪荒之力压制住了极欲爆发出来的笑声,开始考虑“当时奢侈今何处”怎么改编。但是由于我们三个臭皮匠并不能抵得上一个诸葛亮,所以到下课都没想好这句该怎么改。

又是一颗急速坠落的流星飞过,老师的哨声再次打破了寂静的夜。

下课后,我突发奇想,说:“不如我们来改编《观刈麦》吧!我们目前只改过词,还没改过诗呢!”

徐菁璐:“活禽①少闲月,十月②禽倍忙。”

我:“夜的钢琴曲③,石进④覆陇黄。”

徐菁璐:“鸭子弹琵琶,企鹅弹钢琴。”

我:“火鸡听音乐,石进在南冈。”

徐菁璐:“不行啊!怎么又石进了!不能老是出现石进啊!”

我:“那不如就火鸡听音乐……嗯……火鸡听音乐……呃……火鸡听音乐……咳咳……噫……我想不出来!”

徐菁璐:“那这句我们先跳过,先改编下一句吧。”

我:“石进暑土气,石进炎天光。石进不知热,但惜石进长。

复有石进人,石进在其旁,石进秉遗穗,石进悬敝筐。听石进顾言,石进为悲伤。”

徐菁璐:“你够了!你是要把这首诗改为《观石进》吗?”

我:“那你怎么改……”

徐菁璐:“火鸡听音乐……嗯……火鸡听音乐……呃……火鸡听音乐……咳咳……噫……我也想不出来!”

我:“好啦!够了!我以沛公以及活禽市场领导者以及敢死队一号队员以及物理课代表(最后一个是意外……断桥边!?)命令你,《观刈麦》就这样改了!”

徐菁璐:“等一下!我忽然想到第一个‘石进覆陇黄’可以改成‘西村由纪江’!刚好是五个字的!

以下是活禽市场整理后的《观石进》:

        观石进①

                                [现代②]活禽市场③

活禽④少闲月,十月⑤禽倍忙。夜的钢琴曲⑥,西村由纪江⑦。鸭子⑧弹琵琶,企鹅弹钢琴。火鸡听音乐,石进⑨在南冈。石进暑土气,石进炎天光。石进不知热,但惜石进长。复有石进人,石进在其旁,石进秉遗穗,石进悬敝筐。听石进顾言,石进为悲伤。

注释:①《观石进》:选自由活禽市场编写的《活禽家书》。②现代:指2016年及以后。③活禽市场:作者,来自江南实验学校905班,著有《活禽市场》等文。④活禽:指活禽市场。⑤十月:当时正值十月。⑥夜的钢琴曲:一系列钢琴曲的名字。⑦西村由纪江:日本知名女钢琴家。⑧鸭子:同下文的企鹅、火鸡,均为活禽市场的成员。⑨石进:本诗主要歌颂的人物,夜的钢琴曲的作者。

    《活禽家书》目前为止的作品就这几首,后续将更精彩,敬请期待!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017