注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

匠人与大师【程孟加】  

2016-12-11 19:30:52|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016117     周一              程孟加

              匠人与大师

小时候听大人说:“农村的孩子都在牛粪堆成的学校里上学,他们仍然坚持不懈,刻苦学习哦。”我大为撼动(严肃地)。原来农村孩子学习条件这么艰苦,可他们能堪其忧而不改其乐,这样的学习精神值得我们效仿。

于是这周我们教室的投影仪坏了。虽然这没有使我们的教室变成一团牛粪,但我们却感受到了在艰苦条件下学习的不易与光荣(严肃地)。

说起来这是个怪事,因为从小学1年级在江南读5班的时候,我们班的投影仪一年坏1次以上。不论换到哪个教室,一股摧毁投影仪的无形的不可抗力总伴随我而至。我像哈利·波特一样无法安稳地度过任何一个学期。

但显然到了初三,同学们的智商和应变能力都有了质的飞跃,不再像当初那样为难了,(真的吗?)周四一周一度的讲新闻活动开始了,评心而论,曾繁浩同学讲新闻的水平还是很高的,且难能可贵的是会为我们圈出时政的考点,重点。(比如“大家注意下今天开会习大大戴的是红领巾,不要记错了。”)我崇拜他就像崇拜马丁·路德金一样。可是巧妇难为无米之炊,没有了图片,新闻还怎么讲呢?

这时候陈贤译和赵锡勇同志就像新文化运动的知识分子一样挺直了中国人被压弯的脊梁大义凛然地站起来了。他们振臂高呼:“我带你们开创新的中国!我带你们把牛粪墙推到,砌成金砖!”然后毅然决然地拿起粉笔把电脑里的图画画到黑板上。

他们伟大无私的举动让我热血沸腾,until I saw the picture on the blackboard。我认为赵锡勇眼中的习大大一定如宋太祖朱元璋一样英明神武。至少他画出来是这样的。他的画就像席慕蓉的诗一样富有朦胧的美感。在席慕蓉的诗里,只有胸腔的爱意是明了的(我乱说的);在他的画里,只有习大大和他旁边的意大利总理的领带是清晰的。这是怎样的一种毕加索大师也无法企及的境界啊!就像大雨模糊了你的双眼,只有那风中的寒意能让你明显感觉到——那幅画的意境也是模糊的,但思想却是那般明显!

致可敬的大师,赵锡勇与陈贤译!

【匠人在哪里?】

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017