注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

无题【陈城】  

2016-12-12 12:08:51|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1123       周三             陈 城

                           

却说老聪哥见张言疑惑不决,乃谓之曰:“有遗言云:‘内事不决问张衡,外事不决问曾哥。'今何不请曾哥问之?”言大喜,即反班内请曾哥议事。原来曾哥作业未完,闻张言至教室,便速起身议外出就餐事。张言声未及,曾哥已先到。C哥与曾最厚,先来接着,将就餐事细述一番。曾哥曰:“张言休忧,曾自有主张。今可速请东来相见。”曾哥速去了。

曾哥方才歇息,忽报C哥、倪二、孔艺、蒋昊四人来相探。曾接入堂中坐定,叙寒温毕。C哥曰:“哥知外出就餐之利害否?”曾曰:“未知也。”C曰:“今晚将有鸿雁班,恐时不足,而吾等却依然粗去浪,且不知何处就餐。虽有外出之意,但难以定夺。C等劝曾哥且降之,庶免迟到之祸。不想勇杰见吾不爽,彼因自欲雪愤,特下说词以激曾哥,意欲使我迟到。倪二却执迷不悟。正欲待曾哥一决。”曾曰:“公等之见皆同否?”孔艺等曰:“所议皆同。”曾曰:“吾亦欲浪久矣。公等请回,稍等见主公,自有定议。”C等辞去。

少顷,人报老C哥引张衡来拜。言出班门迎入。叙礼毕,分宾主而坐。衡先问曾曰:“今闻将食于外,而主公不能决,一听于将军。将军之意若何?”曾曰:“王平面馆以王平为名,其固不可。且其价贵,未可付得起。吃则必亏,不吃还是亏。吾意已决。来日见主公,便当去麻辣烫矣。”衡愕然曰:“君言差矣!王平面馆,已历三世,岂可轻易舍之也?今正欲去吃地瓜,为不二之选,如何?”曾曰:“地瓜这玩意儿,物不美价不廉;若罹地瓜之祸,必有归怨于我,故决计请麻辣烫耳。”衡曰:“不然。以曾哥之富有,地瓜之美味,地瓜店老板未必便能得志也。”

二人互相争辩,C哥只袖手冷笑。曾曰:“先生何故哂笑?”C哥曰:“某不笑别人,笑衡不识时务耳。”衡曰:“先生如何反笑我不识时务?”C曰:“衡意欲吃地瓜,甚为滑稽。”曾曰:“C哥乃识时务之士,必与吾有同心。”衡曰:“C,你也如何说此?”C曰:“麻辣烫极其美味,其余莫敢当。向只有滋烩拉面、KFC、新丰小吃、百家旺敢与对敌。今数店皆被麻辣烫灭,天下无店矣。独有地瓜店不识时务,强与其争;今地瓜店日趋衰落,存亡未保。衡决计吃地瓜,可以果腹,可以省钱。何足惜哉!”衡大怒曰:“汝教吾屈膝不吃地瓜乎!”C曰:“愚有一计:并不劳牵羊担酒,纳土献印;亦不须亲自去吃地瓜;只须遣一介之使,扁舟送两个人去麻辣烫一探究竟。”曰:“用何二人,可退言兵?”C曰:“六班去此两人,如大木飘一叶,太仓减一粟耳;而言得之,必大喜而去。”瑜又问:“果用何二人?”C曰:“某居隆中时,即闻言于中赢国际新造一台,名曰麻辣烫,极其壮丽。……”(以下这段原文中是叙铜雀台的由来,感兴趣的自行科普,本文不多赘述)

衡听罢,勃然大怒,离座指北而骂曰:“我就是要跑去吃地瓜!”C急起止之曰:“若尔之意已定,则不强求。”衡曰:“公有所不知:地瓜乃吾之命,吾无地瓜,似鱼无水也。”C佯作惶恐之状,曰:“某实不知。失口乱言,死罪!死罪!”衡曰:“吾与你C哥势不两立!”C曰:“事须三思免致后悔。”衡曰:“吾承地瓜寄托,安有屈身不吃地瓜之理?适来所言,故相试耳。吾自离故乡,隆冬季节,便有地瓜之心,虽刀斧加头,不易其志也!望C助一臂之力,同吃地瓜。”C曰:“若言不弃,愿效犬马之劳,早晚供听驱策。”衡曰:“俄而入见主公,便议外出。”C与衡辞出,相别而去。不多时,众人马皆备,只待言之一话。

预知后事如何?却待下回分解。只恐本人文笔不佳,若有冒犯,还请见谅。(改编自《三国演义》第四十三回:诸葛亮舌战群儒 鲁子敬力排众议。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017