注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

默默【金艺】  

2016-12-19 08:55:58|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1127       周一              

 

    人们常说“父爱如山,母爱如水”。父爱和母爱是两种完全不同的爱。父爱是深沉的,母爱是温柔的;父爱像大山一样沉稳,而母爱却如涓涓细流一样清亮明澈。但是你们是否有注意到还有一种截然不同的亲情——老辈人的爱。这种爱并不像烈酒那样有着醇厚口感,也没有甜品带来的那种甜腻的味道,这种爱只是如同一杯纯净平淡的白开水,它并没有过多的味道,但是细细回味却有着丝丝甘甜。它虽然平淡无味,但是却让人欲罢不能;它虽然不能让人兴奋,但却能让人安静;它虽然不能带给我们刻骨铭心的体会,但是却能在默默中提供给我们真正缺少的东西……

我想大部分的同学都会觉得自己跟家人有着代沟,我猜想我们大概与父母的交流比与同学之间的交流还多吧,我一开始也是这样与父母交谈的,与父母的交流只是这样(你们不要说了,烦不烦人啊!我扭过头不情愿地瞟了一眼父母,听着他们的喋喋不休的唠叨,你一言我一语的讥讽,我忍不住顶撞了一句…… 你说大人为什么这么喜欢训我们呢?如果有一点不如大人意的地方,脸就阴下来了,就像刚入冬时下毛毛雨的天空,略带一丝寒意,给人一种很压抑的感觉。这就是大难临头的征兆呀!接下来就是大声、激昂的训斥,我不屑地沉默着。然后是一阵阵咆哮的吼声片段。)有时宁愿自己走路回家也不愿爷爷来接自己,宁可早起赶公交车去学校也不想老妈送自己去学校。但是直到那一天我才明白自己之前所做的一切是多么令人发指了。这时候,我的脑里忽然闪出一幅清晰的画面来:

和平常一样的星期天,我整理好书包准备动身去学校,但是当我准备出发时老爸说自己临时有事不能送我去了,因此送我去学校的任务转交到了爷爷的手里。当我听到这个消息时我的潜意识比我的大脑还要快速地做出了反应“我自己走路去”,但是在不久后这个战术便破灭了。于是我又心生一计——“拖延时间”,我开始消磨时间。时间在钟表里发出的滴答滴答声中慢慢逝去……(半小时过去了)“嘀铃铃”门铃响起,话筒的另一端传来爷爷的声音:“你什么时候去学校?蛋炒饭要不要给你烧好在路上吃,省得等会儿饿了……”我挂下电话深深叹了一口气:哎,该来的总还是会来的,我不情愿地背起书包迈开沉重的步伐一步步地走,如果能有什么词形容我的速度,那就是鸭行鹅步了。

我走到车库时,爷爷已经坐在椅子上了,我正准备迈进爷爷的那个改装后的车时,爷爷从厚厚的衣服里面摸索出了一个塑料袋,里面整整齐齐地折叠着钱,他拿出两张10元递到我的手里,说:“这钱你拿着,等会出去吃饭,吃饱点,不要饿着了。”说句没良心的话,当时我想的是:20块能有什么用?于是我拒绝道:“你自己留着吧,我自己有带钱,不用了。”我推开了爷爷的手。爷爷说:“爷爷也没什么钱了,也许过不了几年就再也看不见你了。这些钱你自己拿着,早上的时候自己偷偷拿去买一点东西,不要把自己饿着了……”我也不知道自己之后是怎么坐到车上的,我坐在车上看着自己手里那两张10元钱,感触着钱上淡淡的余热,这余温却灼烧了我的心脏,我呆呆地盯着它们,眼前的景象却慢慢地模糊起来,鼻子一酸,眼眶中的眼泪如断线的珠子一样夺眶而出(破坏一下气氛,这是开学以来第一次哭),我回忆起过去自己因为不想让同学看见爷爷来接自己的场景,每次星期五的时候总会留到很晚才出校,想到当时爷爷一个人坐在椅子上静静地等待在枯树旁,一见到我出现急忙拿出那还有着余温的牛奶,关切地询问我累不累饿不饿,我却只是无言。年幼的记忆里,爷爷是一个巨人魔法师,能够变出我喜欢的一切;而现在,爷爷日渐苍老,身形也变得瘦骨嶙峋,手掌变得如同一处缺水的干涸的土地,脸也变的灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像中年闰土那样,周围都肿得通红……思绪拉回来,爷爷已经将车开到了学校,我擦拭了一下脸上的泪痕,做出最开心的表情朝爷爷挥了挥手。我转身回校,我知道爷爷并没有走,而是默默地注视着我走进学校。我不敢回头,只是向前走。西下的斜阳将那身影拉得很长,即使我走得再远,也能找着,也会永远记得有那么一个地方……虽然天气还是有点寒冷,刮过的风还带着刺骨的寒意,但是我现在却丝毫也不觉寒冷,因为心里暖洋洋的。

那默默的身影永远留在我的记忆里,保存着。我们现在的生活也是如此,不管是学习生活,又或者是与好友相处的时间,都已经不多了。现在我们应该更加珍惜日后相处的每分每秒,避免让自己在以后回忆起来感到遗憾。凡缘如,往事如烟,同学们来来去去,聚聚散散。如风过,却无痕;如滴,却有音。本以为自己可以潇洒地离开,到头来却发现自己已习惯了这种的生活,不管是他还是她,以及我未曾提及的其它,那是我最终要遗忘的。明明已经知道结果,但是我还是想要改变逃避,于是我终于发现,我害怕离别,但是我现在明白,只要还记得,你在会那默默地等待守护,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017