注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

迷之微笑【范裕欣】  

2016-12-20 20:18:20|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  118       周二               范裕欣

                                                     迷之微笑

这一切的一切都要从五百万年前,赛博坦星球的大战开始说起,那时候存在着杠杆人和平行线人两大家族。这两大家族势不两立,直到……林老师的一节公开课。

那位“小蛮腰”老师,今天变得如此和蔼,和蔼得有些不太正常。他曾经说:“我是一只比较聪明的猪,在教你们一群很笨的猪。”那种高傲的气魄去哪里了,只化作整堂课从头到尾迷一般的笑容。

这节课,林老师把平行线人和杠杆人之间的隔阂消除了,让他们和谐快乐地生存于同一个世界。一开始,他给了我们一道典型例题,问我们有没有人愿意口述证明过程,这种撑场面的事,班长当然义不容辞。很不巧,他的思路和班长好像有点不同,班长一边说,他一边写,写着写着停了下来,咦,应该先把上面的相似写完还是应该把另一组相似写出来呢?这个问题纠结了半天,气氛异常尴尬,这时候就应该出现一种能量,来瓦解这尴尬的气氛,那自然是林老师的笑容:咧着嘴,眼睛眯成一条缝,不知道他是不是感到前途一片灰暗,只听他说道:“这位同学讲得很好啊。下面我们就来看看如何巧妙地利用杠杆来代替刚刚那繁琐的证明。”

    不得不说,林老师没料好,他在处理平行线人和杠杆人之间的关系时,给杠杆人套上了主角光环,导致平行线人失宠。把一条线上三个点,中间当作支点,给一段施加a牛的力,根据杠杆平衡条件,我们可以计算出另一端的力,再利用支点承受的力为两边力之和,我们可以算出所有点的力,从而算出各线段的比值。林老师讲完这种方法,我们一定会以咱们班特有的方式来表达我们听懂了,⊙0⊙喔~~~~~~

接下来,林老师让我们自己出题,用两种方法解答,可惜的是杠杆人的主角光环太过强大,没有人愿意理会平行线人,于是我们都用杠杆定理来解我们出的题。林老师看了我们同学的出题,觉得特别有趣,于是那迷之笑容又出现了,他看着陈贤译的那道题,笑着说道:“嘿嘿嘿,真有趣!”因为他后面要讲的题目刚好和陈贤译出的题目一样。当他看到张学聪出的平行四边形的题目时,又是那个微笑,似笑非笑,笑中带着一丝尴尬,又带着一丝震惊。很不巧,他后面也要讲那道平行四边形的题目。

可以说,这堂课我们学到了很多,比如数学中的建模思想,把物理的知识应用到数学里。还有,还有就是林老师的笑,好像段子手奥巴马自嘲秀上那种似笑非笑,包含了奥巴马上任后的几多不易。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017