注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

大蒜【王东来】  

2016-12-21 13:54:59|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1127       周一             王东来

                                                          大  

星期一中午,食堂的菜单上出现了一个名为醋大蒜的菜,当时我也没有注意,认为也没有多少人会买。第二天中午,拿勺子的地方便多了一盆大蒜。这很明显是第一天没有卖完的,便成了免费拿的东西,食堂的心机早已被我们看得一清二楚了,不过有免费的东西吃,那可是不错的。

大蒜 (Garlic)又叫蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜,是蒜类植物的统称。半年生草本植物,百合科葱属,以鳞茎入药。大蒜呈扁球形或短圆锥形,外面有灰白色或淡棕色膜质鳞皮,剥去鳞叶,内有610个蒜瓣,轮生于花茎的周围,茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣。有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。大蒜是秦汉时从西域传入中国,经人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大众喜食。

大蒜在很多人的心目中,应该不是什么像青菜白菜一样平凡而又高尚的蔬菜,我并不喜欢。在植物大战僵尸中,大蒜的形象也不是很好:白白的眼珠向前突出,嘴角还有两颗牙齿露在外面。而且僵尸吃了大蒜后便会眉头紧皱,吐出舌头,换一条路走。但是,正是那样的一种植物,那样的效果,激起了我对这种蔬菜的无限好感。况且免费不拿非礼也,我便毅然决然地拿了一颗。

坐到座位上,cc看见我拿的大蒜,一脸不屑地说:“你居然要吃这个玩意儿。”范裕欣闻了闻味道,也避而远之了。看到这情景。我微微笑了,开始埋头吃起饭来。

吃完饭以后,我才开始慢慢地吃起了我的大蒜,用手把皮给剥开后,一粒一粒的蒜仁便呈现在我的眼前,那样包满,光亮。取出一粒,放在口中,细细品味,那蒜蓉脆而不失辛辣,反正,挺好吃的。这时,我才发现身旁的人都吃完离开了,他们或回教室写作业,或去操场对着一些柱状的物体干一些不太好的事情。是啊,因为学业的繁重,大家总是十分忙碌,做什么事情都力求要快一点,在这个学校中,大家都是争先,而恐后,仿佛慢一点会被甩在其他人身后。因此,一些方便的食物成为了大家的最爱。自初二以来,人多喜小熊伴嫁,因为它便捷而可口,人们都拿起一个小熊伴嫁,风卷残云后便扬长而去,充斥着急躁。可是,他们可曾听到那些细小食物的哭泣吗?那,是真的委屈啊!在急躁之中被一股脑儿吃下去的食物,没有真正释放出属于自己独有的味道。

嗟夫,予尝求食蒜者之心,或异是者之为,默默而剥,默默而吃。在这时,又有谁能够和我一样,在阳光之下,默默地为自己剥一瓣蒜,默默地品尝呢?我转过头,看见刘子鉴也埋头吃着蒜,这不是还有吗?刘子鉴发现我在看他,也撇过头来,盯着我,我说:“你竟然也在吃蒜!”他骄傲地笑了一笑。我凑了过去,拿了他碗中的一个大蒜,两个人吃了起来,午后的阳光照在身上,暖洋洋的,好不惬意,蒜翁之意不在蒜,在乎山水之间也。

名医别录》中曾这样评价蒜:“散痈肿魇(yǎn)疮,除风邪,杀毒气。”大蒜是一种健康的食物,予谓小熊伴嫁,食中之功利者;蒜,食中之朴实者也。噫,小熊伴嫁之爱,宜乎众矣,希望人们,能够慢下脚步,静静地,为自己剥一瓣蒜。也在生活中,自己默默地走着,不激烈,不偏执,不放弃。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017