注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

记球赛【蔡东岳】  

2016-03-15 09:19:19|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   310         周四               蔡东岳

                       记球赛

俗话说“胜败乃兵家常事”,这貌似是一个公理,又似乎是一个基本事实,然而这只是为自己的失败所找的借口。

                                   ——题记

七班及七班后

去年的篮球赛是我们班骄傲了好久的——拥有着精兵良将的我们,一路披荆斩棘,杀到了前三。时光荏苒,岁月如梭。不知不觉中一年就过去了,而我们就像明清时期的中国一般沉浸在过去的辉煌当中骄傲自满……

周三,对阵七班,上下半场战术布置得糟透了。哦,不,我们根本没有战术布置!!!完全是靠着我们远超七班的技术和身体素质把七班打下去。最后的比分,我也记不得了,大概领先了10分左右吧,比分差不小。但和去年相比,我们已经输给了自己十来分!

但不管怎么说,好歹也是赢了。大家比较放松,回到教室,开始讨论得失,我提出了和cxw互换半场的建议。因为我和楼主的配合比较默契,其他人没有说话,也不知道是默认还是咋样。

楼主思考了片刻,同意了。

就在这时,Cxw唰地脸色就变了,发出了类似金帅男说话时的语气:“不要嘛,我不要换。”

说着,整个人就粘在了楼主的身上。就像是小女生一样,还用脑袋在楼主的背后蹭啊蹭。

也许是因为觉得cxw太恶心,又或是禁不住他的死缠烂打,再加是和四班打,就依了他的愿。

也不知道这到底是好事还是坏事。毕竟我们最后还是没有换,不能知道换了后的结果。

四班

周四上午,在女生们得知对阵四班的时候反应出奇的统一:“有什么好看的,真的是。一点悬念都没有。”

而之前不知道的男生们的反应也惊人的相同:“哈哈哈哈,赢了。”

大家都在庆幸,大家都在欢呼,大家都在为手到擒来的胜利欢笑。

下午,天空中的阴云被阳光照耀得消散了。我们欢笑着走进了球场。

3:10

一道响亮的哨声在球场的上空回荡。进攻,对方比我们高半个头的防守队员,铸成了一道禁区内的铜墙铁壁,我们根本没有几次能成功突破到篮下。而防守,都拥成了一堆,远远看去,就像是一片红色中夹杂了几缕杂色。

当局者迷,旁观者清,上半场其实说白了,就是一个字:乱。

根本没有一个指挥的人负责调度。有时拿球的人一路往前冲,都已冲到了三分区内了,慢的人才刚刚过中场线;有时在中场抢到了对面的球,在自己半场的人还不知道冲上来接球,而是慢悠悠地走上前去。等到对手都形成了包围之势还没组织好进攻的步伐。

到最后,上半场以落后两分结束。

中场是女生再落后三分,到下半场开始,我们已经落后5分。

下半场的前半部分,和上半场也没什么区别,只有在对方叫停时,我们也简单地布置了一下战术才稍稍有自己的节奏。

下半场怎么说呢。也发挥得不好。虽说开场打得互有攻防,但还是漏洞百出。

盯了这个人,那边空位又出来了。攻防转换时也十分的缓慢。

阿哲和昊洋的存在感也无限地接近0。我自己也几乎是拿到球就传,因为我自己的运球渣到了一种境界。两场比赛送出的七八颗助攻和数次抢断也许是我进攻方面唯一的贡献。

女生输给了对面女生三分。我们男生,输给了自己十来分。

欣欣

周五早,晨跑完,我正在食堂吃着早饭,一班的马乐翔过来找我,和我互相讨论了一下对手的特点。

过了不久,我便从一班人的嘴里得知了防守的重点:黏住黄正,把黄健翔尽量逼到三分外,不让张硕出三秒区。虽然这消息只是作为参考(我们班和一班实力有差别),但也弥足珍贵。

吃完早饭,我往欣欣那去,想把这消息告诉他,也好定制一下针对性的计划。

没想到,我只说了“球赛”两个字,欣欣就抢在我之前说:“输了输了,没戏了。还有什么赢的希望吗?怎么打得过,碰十二班死,碰十一班死得更惨。你没看到我们班的平均身高比他们矮多少吗?动点脑子。”

“打都没打过你怎么知道?”我觉得欣欣的话很荒谬。难道输一场就把自信都打没了吗?如果真是这样那十班是不是可以以死谢罪了。

“这叫做清醒的自我认知。”欣欣很鄙视地看了我一眼,道。说完,和栋成继续吃饭。

尾声

也许,我是过于乐观地估计了我们班的实力,过于理想化了一切。沉浸在了自己的世界里,没有考虑现实的残酷。但我还是觉得,我们应该去改正我们的缺点,而不是一边消极地在嘴上大喊“赢不了了”,一边又在小卖部混过每个放学。

加油,五班。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017