注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

窝囊废蠢,不可及!【蔡东岳】  

2016-04-24 13:05:55|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

329        星期二             蔡东岳

窝囊废蠢,不可及!

    曾几何时,语文课,是那么的严肃,毕竟上课的是我们高大巍峨英俊潇洒风流倜傥能文能武五音不全的勇哥。而由于太过严肃,以至于我们可亲可爱的班长,竟在语文课上睡着过。

为了杜绝这种现象的发生,从初一上就开始担任课代表的我,毅然决然地决定冒着扣分的危险也要让大家更加专注地听课,因此本学期的语文课总是传出震耳欲聋的笑声,勇哥嘴里也总是传来骂我的声音。但这次,却真的不是我引爆的气氛,而是我们的腐竹。

“李永吉,你赏析的是哪一句句子?”勇哥在讲语文读本时问道。

“啊?我啊,让我看看。嗯……是哪句呢?诶,怎么找不到呢,哦哦哦在这!‘窝囊废蠢/不可及’,这句话表明了……”李永吉翻了半天书,看得我尴尬症都快犯了,他才从容不迫地说道。

可勇哥还没等他说完,就打断了李永吉的话,翘着那标志性的兰花指,道:“等等,你把你刚才说的话再重复一遍。”

李永吉貌似没有明白勇哥话中的含义,真的又重复了一遍刚刚的话“‘窝囊废蠢/不可及’。”

“再说一遍!”勇哥貌似对李永吉很无奈,嘴角却挂着一丝笑容,好像在憋着什么。

“啊?‘窝囊废蠢/不可及’。”李永吉一脸无辜。

其实在他们对话的过程中我依旧是一脸懵逼,因为正好轮到我写班级日记,语文作业没做。所以我完全听不懂他们在说什么,我只当‘窝囊废蠢/不可及’是在说一个人蠢。想了半天也没发现什么。

可勇哥看上去已经要憋不住笑了,一边强忍着,一边对李永吉说道:“这是‘窝囊废/蠢不可及’你读的那是什么东西!”

说完再也忍不住,开始笑了起来。过了一秒我才恍然大悟,原来是“窝囊废”和“蠢不可及”!想明白这点后,我才笑起来,而其他人竟是和我同一时间笑起来的。看来大家都没有发现这个梗啊。

笑着笑着,我突然发现,勇哥的笑容有些奇特啊,勇哥一般来说,都是笑不露齿的,但偶尔呢,也会露出8颗牙的笑容,实在高兴的时候,还会露出更多的牙。可这次,不是上面所提的任何一种笑,而是——只露出一颗门牙的笑!

没错,只露出一颗门牙。我完全没有想到世上还能有这么诡异的笑容。

下课后我试着模仿勇哥的笑容,结果不但没模仿成功,反倒嘴差点抽筋。当然,这是后话不提。

更神奇的是勇哥在露出这诡异的笑容之后,貌似并没有一丝的违和,反倒有种说不清道不明的喜感,令我有种勇哥如果插上两只兔耳朵就能进化成长脸的兔子的感觉……

大概在一分钟之后,勇哥示意我们安静,继续上课。勇哥让我们把书翻到《组歌》——这篇令我永世难忘的散文诗。

也许是之前被鲁迅鞭打得体无完肤产生了抗体,亦或许是因为适应了郭沫若的神奇诗歌,提高了我们的心理承受能力,我们在学《组歌》的时候竟然没有因为散文诗的太过拗口而昏昏欲睡,啊呸,明明是头昏脑涨。

课上到一半,勇哥照例开始提问,就在勇哥开口之前,下面的一片人似乎已经预感到了勇哥即将提问,一个个的头都埋得就像鸵鸟一样,生怕被勇哥看到。因为按照以往的经验,只要在这时候看着勇哥,除非勇哥看到有开小差的人,否则一定会叫那个看他的人回答问题。

就在这个微妙的时刻,在教室的最隐蔽的角落,一只颤颤巍巍的手在另一只肥硕的手臂的支撑下举了起来。

“陈兴良,你来回答!”勇哥一脸惊讶却又带着一丝惊喜。

只见大师淡定地站了起来,不停地shake,在他同桌的提示下一步步地答道:“我觉得……这个浪是善良的。”

说的时候依旧不停地shake

说完,大家都笑了,这和浪有一毛钱关系吗?

就在我以为勇哥也会笑的时候,勇哥却点了点头一脸欣慰地说道:“陈兴良说得很好啊,确实是善良的浪啊,有什么好笑的啊,从‘我曾从海里托起过多少人的躯体,使他们从死里逃生’就可以看出啊。反倒是你们一群笑的人,一点脑子也没有,真的是窝囊废,蠢不可及!这个回答非常好,加20分!”

勇哥说完这句话后,底下一片惊呼,我顿时就受惊了,什么,这也能加20分,我也要加分!!!想着,便举起了手,勇哥看到我举手,立马就叫了我,根本没考虑到叫我回答问题的后果……

我缓缓地站了起来,清了清嗓子,道:“我觉得吧,这是好色且品行不正的浪。”

我说完,才反应过来我干了什么,看上去,我貌似说话又没经过思考,哦不,我是经过了思考,只是思考没有经过大脑。

然而等我反应过来,却为时已晚,同学们爆发出哄堂大笑,勇哥又笑了,只是没有再露出那么神奇的笑容,而是露出16 颗牙的大笑。

但勇哥只是笑了三秒,就一脸严肃地说道:“你真是个蠢货!这难道是说这浪品行不正吗?这只是个比喻,是个比喻!动点脑子好不好,哎,窝囊废,蠢不可及!”

勇哥骂完,示意让我坐下,并让大家安静。

我一边坐下来,一边想,我觉得勇哥如果不做老师,去做变脸的艺术家一定会出名的。就刚才的事情来看,勇哥翻脸比翻书还快,一定能变得一手好脸。

等大家安静下来,勇哥刚张开嘴,想说什么,就听到广播里传来一阵铃声与“眼保健操,开始”的声音,勇哥看了看钟,无奈地说道:“做眼保健操。”

我在下面轻轻地嘀咕:“看来这铃也是窝囊废,蠢不可及啊。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017