注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

三只活禽的春游【徐菁璐】  

2016-05-09 15:43:19|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   三只活禽的春游

                                徐菁璐

这次春游与往常不同的是,春游小组是由勇哥规定的,并且绝大部分时间是全班一起活动,于是之前还绞尽脑汁、想方设法在一起的活禽们,终于名正言顺地团聚了。然后,就有了下面的故事……

本来我和徐沛洋对于春游最期待的是在车上的时光,因为可以聊天或听音乐,但是由于这次不能带手机,于是就只剩下前者了。但无论我们怎么疯狂,也还没有到能连续不断地讲两个小时的话的地步,于是我们只好开始偷听旁边的老师们聊天。我们从他们的聊天中获取了诸多重要信息,例如我们班这次期中考平均分其实并没有想象中的差,有两门课是年级第一,一向不好的文综也有年级第三。过了一会,我们发现如果我们按照正常姿势听他们讲话,只能听得清勇哥的声音,所以我们两个便努力凑过去。但徐沛洋认为这样太明显了,我们便分别以英语书和文综书作掩护(事实上就是用书挡着脸)再凑过去。我估计效果大概相当于一叶障目吧,因为很快童老师就掀开徐沛洋的文综书说:“你们两个在干什么?”接着,童老师的手机响了,这是再平常不过的事,可是徐沛洋却在童老师说的每一句话后都接上一句,比如童老师:“办公室门口那张桌子上的资料……”徐沛洋:“哎呀,说的真是太有道理了!”

在下车之后,一向特立独行的活禽们和别人的关注点果然不一样。大部分人都在关注接下来的活动亦或是风景,而我们三个人,不,是三只活禽却在关注这里的各种植物!在之前,我和徐沛洋就计划着要“徐氏尝百草”,说得好听点就是对这里的植物进行考察。我说:“要是我们中毒了,还可以坐救护车回去,并且绝对是开往第七人民医院的救护车!”所以,现在三只活禽正忙着往草丛里钻。不一会,我和徐沛洋便有了收获:我们发现这里生长着大量覆盆子!尽管大部分都没有成熟,但我们还是找到了少量已经成熟了的。说实在的,这是我们两个开始“徐氏尝百草”以来尝到过的味道最好的一种草!之后我们走路,便一直低着头往草丛里看,一天下来,也算是有了不少收获吧。鸭子在草丛中的目的和我们有所不同。据我所知,鸭子喜欢把各种各样的动植物带回家里养,尽管有50%都丧生了。所以鸭子这次专门带了一个罐子来装她所找到的植物!

所谓乐极生悲,接下来钓龙虾时,便飞来横祸——徐沛洋不小心踩进旁边的烂泥里了!这个地方的阴险之处就在于这里的地面上铺着石子,看上去是干的,但你一脚踩下去,便会发现是万丈深渊或者说是一滩烂泥!徐沛洋提醒我说:“你小心旁边的烂泥……”可是她话音刚落,我就一脚踩进了烂泥中!我在刚踩进去的0.1秒之内就反应过来,赶紧把脚拔出,但为时已晚。我的鞋子脏得十分彻底,上面均匀地布满泥巴,看上去是褐色并且完全看不出是原来的灰色,比徐沛洋的“受灾情况”可严重多了!旁边的蔡东岳在一阵冷嘲热讽并且拿出手机拍照之后还是好心地递给我们了一包餐巾纸,叮嘱了一句:“不要都用完了啊。”可是我们还是用完了他的整整一大包餐巾纸,并且还擦不掉鞋子上的那些泥!以为这就算了吗?不,还有更倒霉的事!我和徐沛洋极其郁闷地跟着队伍往真人CS的场地走,路上徐沛洋发现在石子上摩擦可以去掉一部分泥,可是由于用力过猛,她把鞋子磨出了一个洞!所以说接下来的真人CS,我们是没心情玩了。

虽然我们没参加真人CS,但是我们是不会像其他人一样坐在椅子上休息来虚度光阴的。我们三只活禽走到了旁边的树林深处中——当然,这条路是非常难走的,你得在及膝深的野草中穿梭。因此我们就一人拿着一根棍子,徐沛洋说在关键时刻这根棍子还能用来作掩护。在我们看见一棵树上缠绕着的藤蔓时,徐沛洋惊叫道:“看呐,通电螺线管!”说着,她还伸出右手来判断它的磁场方向。鸭子哭笑不得地说:“我们连它的电流方向都不知道好吗?”我则想说,既然藤蔓是缠绕在树上的,这明明就是电磁铁,哪里是通电螺线管啊!我们再往深处走,旁边的低矮的树丛变成了一片枫树林。枫树不是很密,可以看见阳光透过树叶洒在地面上,形成细碎的光点。虽然此刻我想到的是之前学光学时讲到的关于为何光点都是圆的以及小孔成像的问题,但是实在不敢说出来,怕破坏了这意境。抬头向上看,则可以看见树叶在阳光下,每一根叶脉都十分清晰,也可以看到树叶缝隙间露出的天空。再往前走,看到的景象更加令人震撼。这是一小块空地,周围是一圈青翠的枫树,地面上布满绿色野草和青苔,还有刚刚由种子发芽的小枫树。满眼交织着深深浅浅的绿色,而金色的阳光照耀下来,则使这绿色更加炫目。这景象无法用相机记录,也无法用语言来描述,正是一种可遇而不可求的美吧。我们继续进入深处,看见了一棵巨大的枫树。开始我都没有意识到这是枫树呢,因为它比平时看到的枫树都巨大许多。我估计它树干的直径有40厘米,而它大概有4米高。在我们之前穿过的众多只比人高一点的枫树中显得有点突兀。在这棵树的后面,还是仿佛无尽的枫树林形成了一个隧道,考虑到时间,我们没有进去。总之这个地方简直是一片世外桃源——后来我们就是这么称呼它的。

很快,到了野炊的时候了,令人愉快的是,活禽市场竟然在一个组。我们组由于有一个外挂(陈展妈妈),所以这本来困难的工作就显得简单了很多。但在对付那条鱼时还是出了点问题。开始我以为那条鱼一定是死的,可是在我洗菜时看见它还在水池里蠕动着才意识到它是活的,而杀鱼是十分棘手的问题。一组的人围在水池边,想方设法对付那条鱼。我闭上眼睛,拿起水果刀对着鱼刺过去,然而——这对它并没有杀伤力。接着,陈展拿起菜刀对着鱼砍,鱼直接从水池里跳了出来!陈展再把鱼从地上捡起来,扔回水池,再次拿菜刀砍。我们都觉得这样过于残暴且没有什么用,于是鸭子拿起鱼,把它用力往地上砸。可怜的鱼在地上扭动着,鸭子再把它捡起来,继续往地上砸……如此三次后,这条顽强的鱼还是活着!但是最终,这条鱼还是成为了餐桌上的一道菜。在我和企鹅洗完菜并切完菜还切到了自己的手两次之后,三只活禽开始蹲在地上烧火。(我爸:你们怎么没有把自己烤了?)鸭子对于烧火这件事看上去十分精通,尽管之前点火点了20分钟都没点着。鸭子拿着那个装菜的箱子盖煽火,被熏得满头大汗。我和企鹅觉得作为活禽市场的一员,这样太对不起鸭子了,于是我们三个开始轮流烧火。因此,火被我们弄得一会旺一会灭的,真不知道上面的菜烧焦了没。突然,企鹅不知为何脑洞大开,说要用文综书来烧火,就兴冲冲地把文综书拿来。我突然想起我还带了英语书,于是就也把英语书拿来了!当然,说是烧火还夸张了一点,毕竟烧了不仅要再买一本还要把笔记抄一遍,所以我们只是拿着它来煽火。于是接下来,你若是路过我们组的灶台,便可以看见如此壮丽的一幅景象:三只活禽欢乐地蹲在地上烧火,其一人拿着英语书,其一人拿着文综书……

这就是这次令人记忆犹新的倒霉而又幸运、无聊而又有趣的春游——这两个词矛盾?不,用在三只活禽上再合适不过了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017