注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

生活,不是只有眼前的苟且【竺家祥】  

2016-08-12 11:18:08|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2016411      周一            竺家祥

                                                     生活,不是只有眼前的苟且

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

——题记

美好的阳春三月,也有叶落飘零,碎落一地之景。原是尽虚渺,自难常美好。些许无奈,在心中却也不曾退散。春夏秋冬的往返轮回,见证了太多的破碎的绝望。觉得自己在现实前无能为力,便放纵自己,任凭现实的梦魇开垦出泥泞的沼泽,让心中的田野腐败成一滩污秽。双腿,陷在这荒芜之间,已难自拔。越挣扎,却越陷越深。现实如同带着对人的憎恶,将我反复碾碎在死神的怀抱里,被牢牢禁锢着。晚上刷牙时,无意中瞟到镜子中的自己,略显乌青的眼圈中似有血丝,惨白的脸色,如带着一个麻木失望的面具。镜像的背后,仿佛一片无尽的孤独沙漠,烈风卷着沙尘呼啸而过。难道,这具行尸走肉,就是我仅剩的灵魂了?曾经的我,那个不服输、追求诗和远方的我是否已经在现实的磨砺下死去了?剩下这一座空虚的躯壳,还有支离破碎的不堪神智。无数次的努力,都在这内外的共同因素下破灭了。

难道,这就是现实?让人在不知不觉间变得麻木冰冷,甘守平庸的现实?我不相信这是真的,但又不得不。一切就那么无声无息地悄然变化,追求,梦想,一切显得多么虚幻,多么幼稚,多么不切实际啊!所谓梦想,在许多人眼里不过就是白日梦与空想罢了。我曾经也一直这么认为,所以我以此为借口,开始逃避眼前的一切,开始活在自己的世界中,而自以为“人皆醉而我独醒。所以,越来越孤独,越来越麻木。强迫着自己,在他人面前显得风趣诙谐,只是为了掩盖自己的脆弱和渺小。人真是一种很善变的生物,不是吗?就连我也不认识自己了。

但是……这是真的我吗? 还是曾经那个沸腾的我吗?拿起手机,许巍的歌声又再一次飘荡在房间里……

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。我想做梦想下的游子,不顾一切奔跑追逐光明。是啊,生活不知眼前的苟且,心向往的诗和远方,才是世间最久远的永恒吧。

是的,为了永恒的光明,不顾一切!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017