注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

一步之遥【程孟加】  

2016-10-15 08:49:36|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

927      周二       阴转雨         程孟加

一步之遥

                ——论那些并不适合出现在语文书中的课文

这一切的缘由还要从初二的时候学的一篇苏东坡的古文开始。就是这一篇古文把我拉入了一个万劫不复的深渊(所以强烈要求不要再坑害下一代)。这篇文章大致情节是这样的:客居他乡(不知道睡觉是不是认床)的苏东坡大晚上深更半夜的解衣欲睡,但不知怎么(心中寂寞难耐?)看见月色皎洁就突然挺身而起,当我以为接下来的发展是去青楼找女人时,他竟为了体现自己的[清高脱俗不慕名利不与世俗同流合污]而去了庙里找了一个男人(不是和尚)!然后他们(手拉着小手)在夜深人静的偏僻小院里散起步,剩下的描写东坡只表达了一个意思:今晚的月色真美啊!(@漱石他老人家)。当时的我看了这篇古文后仿佛打开了一个新世界的大门,一入深似海,还为此附打油诗一首。后觉得这事讲求朦胧的美感,若说开了便失了意境,也就不提了。

且说这若即若离、时远时近的美感才是重点,那日正巧又讲到了《隆中对》一文,问:为何“可就见,不可屈致?”有一学生答曰:矜持。实乃妙对。可若是细想,他诸葛孔明这般怎担“卧龙”二字?分明是大门不出,二门不迈的阁中闺秀。这才有矜持可言。不待我推敲,陈老师又问:为何“三顾”?此时其中缘由已经明了:诸葛这般推拒,刘备就越是想要得到。当真是应了那句“求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧!”欲擒故纵这招,古往今来,屡试不爽。后来诸葛亮得寸进尺,竟一口气抓了同一个男的七次,又放了六次,期间进进退退,推推拒拒看得我好不纠结,那都是后话。

紧接着我们又念了《郭忠恕作画戏富家子》,午饭期间陈逸萱把这篇文章扩写一番,觉得能给古文添几分生气,我拍手叫好,又讲给一干小伙伴听,惊起一滩鸥鹭。

于是饭后我给陈逸萱讲了一个《一树海棠压梨花》的故事,便是说蔺相如和廉颇。这二位写个列传名号也是排一起的。当年海棠君一句“嘤嘤嘤!大王你要是不放我走,我就和这玉今个儿一块死在这里!”语惊四座,自此扬名天下。后来有心人看了这个典故觉得不错,就改编了一个升级版的,美其名曰“五十里地外交”。这才子又觉得秦昭王气场不够,硬是改成了始皇帝,好一出场就自带“我是那个在一个物体上作用力并使物体在这个力的方向上运动”的标签。然后男主也比海棠君表现得更加(三贞九烈)有气节,开场便对秦王说“虽千里弗敢易”,言下之意“你要是没点钱,也想得到我(们国家的那五十里地)?”后乘胜追击,抛出撒手锏:“嘤嘤嘤!你要是不放我走我今个儿就和你一块死在这里!”听得秦王一阵耳根子软,赶紧让他坐。这情节编排得连“狗血之父”老莎都要甘拜下风,荆轲听说能带剑上殿非从墓里跳出来不可。所以说言情小说都是经不起推敲的。

    综上所述,这类的有伤风化之文实在不可编入语文书这等高贵圣洁、不可侵犯的教材,以免让更多学生像我那样误入歧途。倒是可以由我整理翻译并解读真相后汇总出版,再署名:兰陵笑笑生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017