注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

心中姹紫嫣红开遍【马伊凡】  

2016-10-20 10:25:30|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1010    周一        多云到阴     马伊凡

                       心中姹紫嫣红开遍

                                  ——读《愿世界的花,都好好地开》有感

合上手中的书,让手中残余的墨香散去,星云大师曾经说过:过河要拜桥。我注视着手中的书,微微地向它点了点头,算是表达自己对它的感谢。

丁立梅,这位熟悉而又陌生的女子,用她细腻感性的文笔,把世尘间的事物,逐渐化为庸常,把最真实、最容易理解的事物展现给了我们。她是一个少女,未来成为像张爱玲一样为爱情落入尘埃的女子,和自己最爱的人赌气;她是一个孝女,不管自己有多忙,都会抽出时间去看望自己年迈的父母;同样,她也是一位好老师,对于犯错的孩子只是报以温柔的一笑,并不追究。她总是能和孩子们打成一片。

最让我印象深刻的莫过于《沙城的春天》那篇了,她受邀来到沙城的一所学校办讲座,中途只是逗留一天。她却深深地被老师“不怕风沙”的话语所打动了。两盒孩子送给她的早餐奶,在她眼中已然成了沙城最好的春天。一位女子竟能写出如此集豪迈与细腻为一体的文章,令人佩服而又令人为之倾倒。

杜子美的诗为什么可以流芳百世?是因为他的博爱,他关心底层人民的生活状况,考虑人世间的疾苦,关心国家的政治清浊,所以他的诗才能称之为“诗史”;司马相如和卓文君为什么被人们称作天作之合?是因为他们对彼此的爱,举案齐眉,执子之手,与子偕老,成为一段不朽的佳话。

书,可贵的是作者的文采飞扬,更可贵的是作者那博爱的精神。因为爱,这世界才会姹紫嫣红;因为爱,这世界才会鸟语花香;因为爱,才会有名垂青史的风流往事。

生活何尝又不是这样呢?你若滴水之恩,必当会涌泉相报。以大恩报小惠,说明你也是一位博爱之人,是一位值得被别人爱的人。寻常岁月,因为爱而变得旖旎生动起来。然后你就会发现,生活中到处藏匿着精彩,哪怕再寻常不过的柴盐酱醋里也藏匿着精彩。它们所带来的小欢喜就会在心中一蓬蓬地开放,美得像上帝遗留下来的梦境一般。

“原来这世间,姹紫嫣红开遍,似这般,都付于断井残垣。”就是因为这些美好的情感,仿佛一只笔,给每件事物都画龙点睛,让一切都有了颜色,充满了生机与活力。

我指尖上的这一点墨香,即使我不捻一捻手指,它还是不可避免地离我远去了,在我心尖尖上的花苞苞哟,在那片刻之时,全部都开放了,心田上一片花开得灿烂,每一朵花都能掐出蜜来,每一朵花都能结出果来。

姹紫嫣红开遍后,充盈着内心的是累累硕果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017