注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

谜之油条【陈 城】  

2016-10-27 09:31:47|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1010      周一                  陈 城

谜之油条

    传说在南宋年间,有个叫做秦桧的大坏蛋,因为自己没本事而嫉妒精忠报国的岳飞,和他妻子设计把岳飞害死在风波亭,“东窗事发”也因此得来。不过我讲这些不是来给你们上历史课的。这年头,我相信大多数人关心的只有一件事——吃。不管别人说什么事,经过他的脑子,最终都会扯到有关吃的问题上去。接下来是重点:当时在岳飞被害死之后没多久,在南宋都城的某座桥下,两个小吃贩子勾搭上了。这一勾搭,诞生了中国最为传统、也最为美味的早点之一——油条。

早期的油条其实是由大家熟知的“油炸桧”演变而来的。只不过我觉得那时候的油条更像现在卷起来的葱油饼,因为那时候为了增加鲜味,两个勾搭的小吃贩子往里面加了小葱、猪油等等,使得“油炸桧”可谓喷香扑鼻,香气四溢,以至于我现在边打字边流口水。我们这群苦逼的住校生最纯朴美好的幻想就是能在早餐的时候吃上一根油条或者一碗正宗的京粉,等等。我们对于油条的看法,用聪哥的话来说就是“我一顿能吃个三百来根”;按照曾哥的想法就是“KFC里的油条还不够我塞牙缝”;当我把目光转向张言时,他拉起被子掩盖住了他那因为吃不到美食而无比气愤无比扭曲的脸。由此看来,要吃上油条,估计是不可能发生的事了。

然而,天有可测风云,某天我们结束晨跑气喘吁吁地来到食堂时,发现,早!餐!居!然!有!油!条!!!我那个激动的啊,仿佛看见油条就已经饱了一样,嘴角似乎已经荡漾着油条的香味,眼前似乎已经萦绕着油条的热气。然而我全然忘记了我还没进去排队,正一个人傻傻地站在门口直勾勾地望着那一袋子油条,好像虞哥附体一样。当人群已经开始在我面前聚集时,我的思绪才在油条之中被拉回来,慌乱之中飞奔到队伍中开始排队,脑袋里开始萌生出各种联想:我似乎看见聪哥在他老家一边跟小学生们飙着电动车一边往嘴里倒油条,望见张衡在初冬的大街上一边大嚼油条,一边唱着“A Youtiao a day keep doctors away……”;似乎又看见小时候的益达啃着海宁的传统早点——烧饼裹油条——欢快地奔跑在落满梧桐叶的校园里;又好像看见彬哥手里握着油条飞速奔跑在800米的赛道上,看见曾哥嘴里叼着油条疯狂地做着引体向上……各种不切实际、毫无逻辑、飞出地球的胡思乱想开始在我脑中蔓延。即使化学课上做过很多遍的题目反复地强调油条里可能有明矾,吃多了会变笨,但是谁又在意呢?爱因斯坦说过:“Imagination is more important than knowledge”,说明我们要抱着吃油条不会变笨的想象,去压倒所谓“吃油条会影响健康”的理论。在一个吃货眼里,脑子里只有一个字:吃。好了,排到我了。

    等到我取回饭卡,端着油条和其黄金搭配豆浆的时候,我才发现我面前的每个人似乎都买了油条,每个人都在津津有味地吃着,只有张言一脸呆滞地望着油条,仿佛是在做梦。我哪有心思去思考其他事情,抄起油条往豆浆碗里一戳就开始大吃特吃。梦中似有似无的美味终于转移到了我真实的味觉系统里来,一股甜香开始在我的唇齿间弥漫。事后想来,此时此刻的我就好像饥肠辘辘的贝尔在沙漠里举着一根油条大喊:“天哪!我找到了一根油条!!”那种心情,估计普通人难以体会。

    似乎又是在梦境中,我端坐在餐桌前,老妈撸起袖子,三下五除二,来一碗热干面,一份生煎包,添一笼喷香的蒸馄饨,一根金灿灿的油条,再端一碗豆浆,五样小吃,色香味俱全,鲜香爽口,千金不换。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017