注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

不再犹豫【杨浩川】  

2016-10-06 09:09:13|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月19      周一                杨浩川

不再犹豫

在我们的生活中,有许多事情是无法用我们已知科学道理解释清楚的,譬如:是先有鸡,还是先有蛋?

早在中世纪,欧洲人的《圣经》就写了上帝创造生命,但我还是没有弄明白到底是先有鸡,还是先有蛋这一问题。而在中国古代神话故事中,盘古是蛋生的(至少我的版本是这样的),这就很好地诠释了这一问题,也十分明确地告诉我们一点——中国文化博大精深,源远流长。

无独有偶,在一次普通的自修课上,我们再次见证了生命的神奇。

自从达尔文提出了进化论,人们的世界观也就此改变。但就在几百年后,中华人民共和国某省某部科学练习上出现了神奇的一幕:某个人运气不好,流落荒岛,身边只有6只鸡与500克玉米,以及少量淡水,鸡会吃玉米,但会下蛋,问先吃玉米还是先吃鸡?在看过题后,大部分童鞋都笑得前仰后合,可机智的我发现了许多疑点:1.鸡是怎么被带到岛上的? 2.岛上为什么有淡水却没有生物?3.重点——谁知道是公鸡还是母鸡?

说到这,我不由地联想到《鲁滨逊漂流记》,人家只身一人流落荒岛,从文明社会一员沦落到原始人,这一切是无法想象的,但鲁滨逊坚持了20几年,这是一个奇迹。再来看这道题,这人在30天后会被营救,却在犹豫是先吃鸡还是吃玉米,他难道不会自己凭借本能来拯救自己吗?吃鸡和吃玉米真的那么重要吗?

在人类发展史中,有许多案例,就是因为犹豫不决而丧失良机,最终失败。在法国大革命之后,拿破仑建立了他的帝国,在这个英明的指挥官带领下,居然遭遇了滑铁卢,可这却是因为他手下的一名将领,在战机与命令间犹豫不决,最终导致的失败。

也许这只是一道题,但是这种可怕的习惯却造成了许许多多不必要的麻烦,小到考试考砸,大到帝国毁灭,这一切却都是因为一瞬间的停顿。所以,要相信自己的选择,不要被身边的事物所干扰,要相信自己的选择。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017